Requisitos para la cumplimentación de Formularios de Inversiones Exteriores (AFORIX)

Imagen de Aforix

Para poder utilizar el programa de ayuda para los formularios, debe tener instalada la máquina Virtual Java, que podrá descargarse desde la siguiente dirección web:
Debe instalar una versión 1.7 o superior.
Antes de instalar acceda al fichero leame para ver las novedades incluidas en esta versión.

Qué es AFORIX:

La Subdirección General de Comercio Internacional de Servicios e Inversiones ha desarrollado AFORIX como programa de ayuda para la cumplimentación de los diferentes modelos de declaración de inversiones, que deben presentarse ante el Registro de Inversiones del Ministerio de Economía Industria y Competitividad, en los casos y plazos establecidos por la legislación vigente. AFORIX facilita la tarea de cumplimentación, sirviendo, en su estado actual, para la generación a través de medios informáticos de dichas declaraciones.

A través de AFORIX, usted podrá guardar la información contenida en las declaraciones que cumplimente, pudiendo confeccionar plantillas con aquellos datos que se repitan en varias declaraciones, y podrá corregir fácilmente los errores detectados a la vez que el programa realiza validaciones básicas para una correcta cumplimentación.
AFORIX genera un documento electrónico que, una vez firmado con un certificado electrónico reconocido, se presenta a través de internet.

Los documentos firmados electrónicamente con certificados reconocidos deberán presentarse telemáticamente a través del procedimiento habilitado al efecto en la Sede Electrónica de la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Economía Industria y Competitividad, accediendo por la pestaña de Procedimientos y Servicios Electrónicos -> Procedimientos Telemáticos -> Presentación de las declaraciones de Inversiones Exteriores (e-Aforix)

Solamente si el obligado a declarar es una persona física, se podrá imprimir en papel la declaración para ser presentada posteriormente en una oficina de Registro, por los cauces y medios establecidos en la legislación vigente.

En caso de encontrarse con algún tipo de problema durante la instalación, póngase en contacto con nosotros, a través de la dirección de correo electrónico: aforix.sscc@comercio.mineco.es